…тво и покорятся языцы. Аще приидет неправда ваша, накажу вас, милости Моея не отъиму от вас». Взято с Царского места Московского Успенского собора.

Притрапезная церковь посвящена преподобному Сергию Радонежскому, любимому святому русского народа, с именем которого связано национальное возрождение Руси после снятия ордынского ига.

 

149. Притрапезная церковь. Фото. 2006. На переднем плане высокий свод, далее низкий свод  алтаря. Заалтарная перегородка не сохранилась. Дверь, ведущая через переход над воротами в Белокаменную палату, заложена кирпичом 

 

150. Остатки церковных росписей. Видны ступни одного из святых. Фото. 2007

 

Росписи Притрапезной церкви выполнены в стиле фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре. По правую сторону от иконостаса — Спаситель, у подножия трона — Его святые: справа — соименные Царственному Дому, слева — русские святые, прославленные в царствование Николая II. На левой стороне — Похвала Пресвятой Богородицы с предстоящими святыми — собирателями земли Русской. В центре Святая Троица — «Отечество», против иконостаса Воскресение Христово — сошествие во ад.

 

151. Реконструкция росписи Притрапезной церкви. 2010. Санкт-Петербургская Академия художеств, мастерская церковно-исторической живописи, руководитель — проф. А. К. Крылов 

 

152. Эскиз росписи, хранившийся в мастерской В. Н. Максимова. 1910­‑е гг.

 

153. Алтарь пещерного храма в Феодоровском соборе, по образу которого был устроен алтарь Притрапезной церкви. Справа проход в моленную комнату Императрицы. 1910-е

 

154. Моленная комната в Притрапезной церкви. Слева виден заложенный проход в алтарь. Фото. 2008

 

155. Икона Пресвятой Богородицы Знамение Серафимо-Понетаевская. 1903. По описанию, такая же икона находилась в Моленной Притрапезной церкви

 
 
 

156–157. С. И. Вашков. Эскизы лампады и церковной утвари,  предназначенной для Притрапезной церкви. Хранились в библиотеке Русского городка до 1918 г.

 

В росписях Башенной палаты представлена множественность народов, входящих в Русское царство.

Внутри башни — гербы восьми Царств, исторически вошедших в Русь Московскую — Великих княжеств: Новгородского, Киевского и Владимирского; княжества Тверского; Царств — Московского, Казанского, Астраханского и Сибирского.

 

158. Башенная палата. Интерьер. Фото. 2006

 

159. Герб Казанского Царства. Фото. 2006

 

160. Герб Астраханского Царства. Фото. 2006

 

161. Герб Сибирского Царства. Фото. 2006

 

162. Фиксация уцелевших фрагментов росписи Башенной палаты с целью реконструкции. Гербы Великого княжества Владимирского; Казанского и Сибирского Царств. Михаил Капралов. 2009

 
 
 
 

163. Гербы Киевский, Владимирский и Новгородский из Царского титулярника Алексея Михайловича. 1672 г.

 

Венчает башню «воин-змееборец на коне», каким изображают Феодора Стратилата и Георгия Победоносца.

 

164. Башенная палата. Фото. 2007

 

Снаружи на башне — гербы городов — хранителей русской культуры: Новгорода, Пскова, Владимира, Ярославля, Костромы и Москвы.

 

165. Герб Новгорода. Фото. 2007

 

176. Герб Пскова. Фото. 2007

 

167. Герб Владимира. Фото. 2007

 

168. Герб Ярославля. Фото. 2007

 

169. Герб Костромы. Фото. 2007

 

170. Герб Москвы. Фото. 2007

 

171. Старый герб Руси до царствования Алексея Михайловича. Фото. 2007

 

Перед входом в Книгохранилище, вместившее 700 книг, в том числе художественные альбомы, в своде — пламенно-красное изображение св. Архистратига Михаила на коне.

 

172. «Св. Архистратиг Михаил». Икона XIX в.

 

173. Вид из книгохранилища на Трапезную палату. Фото. 2006

 

174. Проект стенной росписи. Архангел Михаил. Из царскосельского архива. 1910-е гг.

 

175. Н. П. Пашков. Китоврас. Эскиз росписи. 1913-1915 гг.

 

На Царской лестнице — лицевые изображения, показующие «лествицу возраста человеческого», начиная с младенческого и кончая старческим, и «лествицу его бытия», начиная с дней, месяцев, времен года и кончая Царем Годом.

Подпись: «Царь год. Славен зело, велик, светел, богат, во времена некие его же мы знахом добром обладающу всей вселенной, и бысть ин таковых Царь имеюще Царь злато — мерителя в царских его палатах. Златове на потребу дающе рабом Царским».

 

176. "Царь Год" Роспись на верхней площадке Царской лестницы. Фото. 1969

 

177. "Царь год". Миниатюра. Лицевой сборник XVII века. Собрание Ф.И.Буслаева

 

178. Верхняя площадка Царской лестницы, на которой находилась фреска «Царь Год». Фото. 2008

 

Лицевые изображения: Зима — город, Весна — цветы, Лето — земля, Осень — плоды.

Аллегории: Дух света, День, Нощь, Старость, Средолетие, Зрение: «Ты страж еси. Призирая на землю творя ю трястися».

 

179. «Лествица Возраста человеческого». Выг, ХIХ в. В центре таблица сравнения возраста человеческого со временем суток и года и со стихиями

 

180. Царская лестница. Фото. 2006

 

181. «7 лет яко Весна; 14 лет яко Утро»

 

На Лестнице Круга Солнечного — чередование месяцев в течение года и характер их. На каждой перемычке свода потолка изображены символы созвездий годового Круга Солнечного. Лестница Круга Солнечного ориентирована так, что перемычки потолка лестницы с изображенными на них символами созвездий освещаются с января по июнь на восходе Солнца, а с июля по декабрь — на закате. Алтарь Феодоровского собора ориентирован не точно на восток, а около 20° южнее на восток-юго-восток (см. стр.28). В древности была традиция ориентировать алтарь храма на точку восхода Солнца на горизонте в почитаемый день. В этой точке Солнце восходит в день памяти святого Серафима Саровского 15 января н. ст.

 

182. Лестница Круга Солнечного. Фото. 2006

 

Из «Воспоминаний крестника Императрицы»: «Государь и Царевны прошли в Детские покои. Здесь Его Императорское Величество обратил внимание на то, как в комнатах много света и тепла, точно определив, с какого по какой час в них солнце».

В дореформенном календаре февралю соответствовало созвездие Рыбы, а не Водолея, как в наше время.

 

183. Лестница Круга Солнечного «Месяц Февруарий. Рыбы. Естеством студен и сух. Имать дней 28, в високос 29». Фото. 2006

 

184. Изображение на потолке Дворца Алексея Михайловича в Коломенском, вошедшее в «Народные картинки» Ровинского и послужившее образцом для росписи Лестницы Круга Солнечного

 

185. Месяц Февраль — Рыбы

 

В росписях Теплых сеней — символы твердости характера, необходимого подданным Государя — из книги «Символы и Эмблематы» с изречениями к символам:

«1) Как тело и душа, будучи воедино сопряжены, соделовают естественную связь человека, так известные образцы и слова, воедино сложенные будучи, составляют совершенный смысл и человеческим очам представляют вразумительные эмблемы и символы.

 

186. Теплые сени. Справа вход на Царскую лестницу, слева проход через Малые переходы к Лестнице Круга Солнечного.  Фото. 2008

 

116. Книга "Символы и Эмблематы", изданная при Петре I

 

188. Символ «Неустрашимая Верность». Теплые сени. Фото. 1969

 

189. Символ «Благое дело превосходит все». Теплые сени. Фото. 1969

 

190. Плетеный орнамент в палатах бояр Романовых в Москве, подобный ему орнамент в Теплых сенях

 

191. Ворота Московского Кремля, расписанные сюжетами из книги "Символы и Эмблематы". Дореволюционное фото. ГНИМА

 

192. Книга «Символы и Эмблематы», изданная при Петре I

 
 
 

193. Символы, изображенные в Теплых сенях: 43) «Он не страшится ни того ни другого», 62) «Щит величия», 137) «Спасение и победа наша в добром союзе и согласии». Из книги «Символы и эмблематы»

 

В росписях Столбовой палаты — знамения и изречения о вере, надежде, любви и преданности: 

 

 

194. Столбовая палата. Фото. 2008

 

1) Любовь моя и по смерти продолжается.

2) Господи, укажи нам пути Твоя.

3) Оно светит не для себя, а для Вселенныя.

4) Показуют путь.

5) Не пожинающему, но сеящему принадлежит.

6) Честь последует за добродетелью во превыспренные небеса.

7) Совершенное благочестие есть помогать своим родителям в их нужде.

8) Се есть быть другом даже и по смерти.

9) Вера.

10) Надежда.

11) Любовь.

12) Преданность.

13) Милосердие.

14) Чистота.

15) Красота.

16) Правда.

С 1-го по 8-е из книги «Символы и Эмблематы», изданной по повелению Петра Великого.

В росписях Отдохновенной палаты: над окнами — чистота души человеческой, как девица приукрашенная всякими ветвями, стоит превыше небес и луна под ногами ее, льва связала она постом, диавола укротила молитвою, и пал он перед нею «аки кот». Тут же в пещере скорбит душа грешная. По стенам идут изображения труда земного: полевые работы, пастушеские занятия, построение городов, переплывание морей и, наконец, в конце земного странствования достижение блаженства райского, знаменуемого птицами Сирином и Алконостом.

 

195. "Душа Чистая". Икона. Кон. XVIII - нач. XIX вв.

 

В росписях Угловой палаты — орлы с Императорских гербов: Петра I, Екатерины II, Павла I и Александра I. Из книги «Сборник Печатей», изданной Архивом Министерства Иностранных Дел.

 

 

196. Герб Петра I

 

197. Герб Екатерины II

 

198. Герб Павла I

 

199. Герб Александра I

 

В росписях Сеней — символы четырех стихий: 1) Вода, 2) Земля, 3) Огонь, 4) Воздух.

 

200. Олицетворение четырех стихий: Вода, Земля, Огонь, Воздух. Миниатюра из Сийского Евангелия. ХVII в. БАН

 

201. Аллегорическое изображение в росписях Царского вокзала. М.И. Курилко. 1913

 

202. Аллегорическое изображение в росписях Царского вокзала. М.И. Курилко. 1913

 

В росписях Хозяйской рабочей хоромины — русские пословицы: 1) Горе одного только рака красит. 2) Не узнав горя, не узнаешь и радости. 3) При пире, при беседе друзей-братьев много, при горе, при печали нет ни одного. 4) Где просто, тут ангелов со сто, где мудрено, тут нет ни одного. 5) Не пером пишут, а умом. 6) Нужный путь Бог правит. 7) Без Бога свет не стоит, без Царя земля не правится. 8) Язык враг мой, впереди меня рыщет, погибели моей ищет. 9) Сорока скажет вороне, ворона борову, а боров всему городу. 10) Лишнее говорить — себе вредить. 11) Пословица век не сломится. 12) На пословицу суда нет. 13) Пословица не даром молвится. 14) Поговорка цветочек, пословица ягодка.

 

203. Деревянное блюдо. Александровский Дворец. Фото. 2007

 

В росписях Малой трапезной изображены: «Трапеза благочестивого», «Музыка и пение сладкое», «Изобилие плодов земных», «Злаков произрастание».

В росписях — русские пословицы: 1) Добрая весть, коли говорят «пора есть». 2) Русский аппетит ничему не претит. 3) Соли не жалей, так есть веселей. 4) Пирог ешь — хозяйку тешь, а вино не пить — хозяина не любить. 5) Рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова. 6) Что ты там ни говори, а на русской черной каше возросли богатыри.

 

204. Фрагмент сохранившейся росписи "Музыка и пение сладкое". Малая трапезная. Фото. 1972

 

205. Фрагмент сохранившейся росписи "Трапеза благочестивого". Малая трапезная. Фото. 1972

 

Фрагменты сохранившихся "травных росписей".

 

206. Малый переход из Теплых сеней. Справа дверь в умывальную.  Фото. 2008

 

207. Малый переход к Сеням. Фото. 2006

 

208. Изразцы умывальной комнаты. Фото. 2006

 

209. Малый переход из Теплых сеней. Фото. 2008

 

210. Холодные сени. Остатки росписей. Фото. 2006

 

211. Парадная лестница. Фото. 2006

 
 

212. Парадная лестница. Фото. 2008

 

213. Парадная лестница. Фото. 2008

 

214. Росписи Парадной лестницы.  Фото. 2008

 

Роспись исполнена личными красками (вапа) по штукатурке в духе росписей XVI–XVII вв.

Эскизы люстр и росписей Трапезной палаты и сама роспись исполнены московским изографом Георгием Пашковым с помощниками — мастерами травного дела.

Материалами к росписи Палат послужили сохранившиеся росписи Теремных Палат и Палат Бояр Романовых в Москве; росписи церквей Ярославля, Ростова, Углича, Романова-Борисоглебска, Ферапонтова монастыря и др.; фрагменты икон русских; росписи сундуков, ставен, подсвечников, клиросов; украшения и лицевые изображения летописей, Евангелий, титулярника и прочих книг в хранилищах находящихся; Грамоты Царственные; вышивки; снимки с печатей; гербы, парчи, набойки, деревянная резьба; многочисленные украшения сосудов и утвари различной. (РГИА Ф. 439. Д. 44).

 

215. Н. Д. Бартрам. Эскиз письменного стола для Русского городка. 1915

 

216. Н. Д. Бартрам. Эскиз серванта для Русского городка. 1915

 

217. Н. Д. Бартрам. Эскиз стула и кресла для Русского городка. 1915

 

218. Буфет. Мастерские Московского кустарного музея по проекту А. М. Васнецова. 1910

 

219. Предметы хозяйственной утвари XVII в. из собрания старинной меди Русского городка

 

220. Кружка. Россия, 1762. Из собрания старинной меди Русского городка

 

 

221. Примерный интерьер Хозяйственной храмины. Шкаф — Талашкино (С. В. Малютин), полка — Абрамцево, киот иконы — С. И. Вашков. 1900-е. Выставка «Жизнь в Русском стиле». 2010

 

 

222. М. Г. Кирсанов. Встреча Государя у Царского подъезда Феодоровского Государева собора. Картина из Хозяйской хоромины

 

223. М. Г. Кирсанов. Обнесение Плащаницы. 1910-е. Картина из Хозяйской хоромины

 

224. М. Г. Кирсанов. Феодоровский Государев собор.  Присутствие Николая II за богослужением. Картина из Письмоводства

 
E-mail: kitezhrus@gmail.com


Бесплатный хостинг uCoz